Rot bevorzugt

ein wenig mehr blabla

Ein kleiner Ausschnitt meiner Brunello-Sammlung

Nicht zuletzt durch meine 10 Jahre in der Gastronomie, vor allem aber auch seit ich meine Musikagentur leite, knüpfte ich schöne Bekanntschaften zu Winzern wie Prieler, Giefing, Iby, Heinrich, Hirsch, Jagschitz u.v.a.

Ich begebe mich immer gerne auf Entdeckungsreise, wie Ende Mai 2012 in den Seewinkel zum Kultwinzer Scheiblhofer, der mit seinem Neubau ein unglaubliches Raumschiff nach Andau stellte!

Was für eine „winery”! Und die Weine der Familie Scheiblhofer sind ähnlich ausserirdisch, mein Favorit ist der Zweigelt Prädium, der dem legendären „Schwarz/Rot” vom „Fleischhauer” (ebenfalls Andau) um nicht viel nachsteht - wenn überhaupt!

Leicht feststellbar geht mein Hang fast zu 98% zum Rotwein, deshalb auch meine Liebe zum Burgenland. Ja - sicher machen auch Winzer in der Thermenregion schöne Rote, auch in Wien, Carnuntum und in der Südsteiermark, es gibt auch ein paar Freaks, die im Weinviertel oder sogar in Herzogenburg (Kreimls Hennebühel ist ein Wahnsinn!) tolle Dinge keltern/ausbauen, aber dem Burgenland kann niemand sein Terroir, seine Sonnenstunden, den See und noch viel mehr wegnehmen (dafür hat die Wachau eben die schönsten Heurigen, der Graf in Mauternbach zb - HALT, sorry ... der Aichinger im Kamptal ist auch wunderschön, aber der vielleicht  ALLERSCHÖNSTE Heurigen der Welt befindet sich in Soos, bei Conny!).

Es ist eben wie in der Toskana, dort werden wirklich überall große Weine produziert, aber biegt man um die letzte Kurve Richtung Montalcino und sieht die ersten Rieden, kann man fast riechen, dass dort etwas anders läuft, ein echter, traditioneller Brunello aus Häusern wie Costanti, Il Poggione, Fattoi, Altesino, Col dÒrcia, Poggio Antico, Biondi Santi ist und bleibt eine ganz Hohe Messe, ein vinophiles Heiligtum! (Ja gut, Barolo, Barbaresco und Co. sind auch nicht von schlechten Eltern, das kann ich seit meiner Freundschaft zu Giorgio Conte, der ja aus Asti kommt, bestätigen)

Und ja, ich habe natürlich auch in Sizilien GEWALTIGE Rote genossen, in Venedig bei unserer alljährlichen Weihnachtsfeier lassen mein Tontechniker und ich in der „Osteria Enoteca San Marco” (bestes Haus in Venezia!) traditionellerweise den Weltklasse-Amarone „Collezione dÀutore” der Cantina Negrar „auffahren” - nur sehr guter Sex kann schöner sein. Und auch andere Länder garantieren gewaltige Rotweine, mein Aufenthalt im australischen Hunter Valley ist mir dabei in bester Erinnerung, und erst letztes Jahr hatte ich in Lissabon das Vergnügen, einen unglaublichen „10-er flight” durch protugiesische Gebäude machen zu können (im sensationellen „100 Maneiras”), kam aus dem Staunen gar nicht mehr raus (aber ist ja logisch, wo soll der gute Portwein herkommen, wenn nicht von sehr gutem Rotweinmaterial?)

Oder Spanien - ha, man kann vermutlich sein ganzes Leben lang in Spanien Rotweine entdecken die zum abheben schön sind, und natürlich in Frankreich, S-Afrika usw. ... UND DENNOCH ... ich bestehe auf der Behauptung, UNSERE ROTWEINE aus dem Burgenland gehören zu den BESTEN DER WELT, und damit basta!

Kult-Amarone „Collezione dÀutore” der Cantina Negrar

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Neueste Kommentare

23.08 | 21:30

Gratuliere!! Allesamt wunderbare Weine!

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28.06 | 13:15

Mein Lieblings-Weingut ist Fattoi. Super schöner Brunello und super nette Leute. Im Oktober bin ich wieder da.

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28.06 | 13:12

Hallo Hasi,
ich habe unser Womo wieder mit Vino vollgeladen.30 Kisten v. Baricci,Le Potazzine,Piccolomini,Ten.di Sesta,Fattoi,Lisini,Biondi Santi+Poggio di Sott

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26.05 | 14:16

Das ist es wohl: das Leben voll auskosten, weil es durch nichts anderes ersetzt werden kann. Hingabe an das Schöne, der Brunello als Gottesbeweis für Agnostiker

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